移民情報


香港為爭奪人才推出更寬鬆的優才計劃

 

由 寰宇移民 張貼於 2022年10月03日

一直以來,具備不少自身優勢是香港其中一個最吸引外來人士的主因,比如中西經濟文化交匯、良好健全的法治、優秀的兩文三語能力、高效的營商效率及交通便利等等。這種種因素亦簡接促使著不少人憧憬移民到港。全球各國均面對著加劇人人才短缺問題,而香港近年出現移民潮、人口老化、生育率下跌等情況,令人才需求功力倍增。

近年香港經歷反修例運動及新冠疫情衝擊後,入境隔離和社交距離措施,不少外派員工及專業人才都相繼離港,外地人對來港亦感卻步。新冠疫情或許阻礙了全球人口流動,但香港對人才的渴求仍然有增無減。香港政府希望通過各項人才入境計劃,吸引世界各地優才、專才、專業人士及企業家來港投資,以提升香港國際競爭力,加強香港作為「亞洲國際都會」的地位。因此推出更寬鬆的政策,並放寬逗留安排。今天,也許就是移民香港的最佳時機了!

香港近年都面臨著人口老化及勞動人口下降等現象,這亦促仗香港需要有更多的優質人才去延續香港的優勢,並配合香港知識型經濟及多元產業發展的需要。為了吸引人才政府亦推出不同入境計劃,包括:優秀人才入境計劃、科技人才入境計劃、輸入內地人才計劃、企業家來港投資計劃等。有意來港開辦或參與業務的企業家,可以透過「企業家來港投資計劃」來港居留,在香港從事商業活動,並能為香港的經濟社會發展做出相當貢獻。移民申請人可以是內地公司的創始人/高管/股東,赴香港開設同類型公司或加入已有的香港公司。「企業家來港投資計劃」不限制行業,每年沒有配額限制,如申請人來港開辦或參與初創業務並得香港政府支援計劃支持更易獲得批准,一個人申請,全家都可拿香港身份。移民申請人及其家人在香港通常居住連續不少於7年後,可申請香港居留權。

其中政府於2006年6月推出「優秀人才入境計劃」,每年配額為1000個,以吸引世界各地高技術人才或優才來港定居,提升香港的國際競爭力。2020年起,香港優才計劃每年配額更上升至2000個,藉此替香港政府擴充人才庫。為更進取積極地吸納非本地人才以擴闊香港的人才庫,行政長官在《2021年施政報告》中宣布進一步將優才計劃的年度配額增加至4000個。

香港優秀人才入境計劃(優才計劃)一直是吸引世界各地高技術人才或優才來港定居,以提升香港國際競爭力的重要渠道。透過優才計劃移民來港的人才擁有國際和內地視野,有助香港充分發揮優勢,緊密連接世界各地和中國內地,加強香港作為「亞洲國際都會」的地位。依此計劃成為香港居民的部分演藝界知名人物包括:著名鋼琴家郎朗,章子怡,湯唯,周迅等等。截至2021年底共接獲36689宗來自近一百個國家/地區的申請,其中9131名申請人獲分配名額。該計劃是一項設有配額的移民吸納計劃,沒有行業限制,只要求有意移民來香港的申請人擁有相關學歷和工作經驗,可選擇以「綜合計分制」或「成就計分制」的方式接受評核,計劃要求達到最低分數80分就可以提出申請,例如:移民申請人18至39歲能取得30分,10年或以上的工作經驗能獲得40分,良好中文或英文能力額外獲得20分等等。申請時間快捷,成功的移民申請人在來港前無須事先在港獲得聘用,並可攜同配偶及18歲以下未婚及受養的子女來港定居。全家可享受香港低價高質量的醫療福利,也不需要其他任何香港簽證就能在香港工作及讀書。子女可享更豐富的國際教育資源,移民申請人及其家人(受養人)在香港通常居住連續不少於7年後,可依香港法例申請香港居留權。取得香港特區護照後更可以享受超過169個國家/地區旅遊免簽,取得回鄉證後小孩子可以隨時以港澳學生身份報考內地知名大學。

香港優秀人才入境計劃申請條件:

  • 移民申請人需年滿18歲
  • 滿足綜合計分或成就計分制其中一套的基本分數要求(不低於80分)
  • 無任何犯罪記錄
  • 經濟上自給自足不依賴援助,證明能獨力負擔在港生活

香港優秀人才入境計劃的優點:

  • 申請門檻低及所需費用較低,申請時間較短
  • 一人申請、全家受惠。可帶同其配偶及其未滿18歲的子女來港生活
  • 保留內地身份。通過香港優才、科才或專才計劃來港人士無需注銷內地戶口
  • 較佳的營商環境,香港成立企業的手續相對簡單快捷,稅制簡單而且稅率亦非常之低
  • 香港特區護照出行方便,移民香港並取得護照後,能於168個國家免簽。