【移居東南亞‧馬來西亞】第二家園計劃有甚麼限制?

(轉自2019年10月30日,TOPick hket)
20191029_malaysia_1_1024
▲ 【移居東南亞‧馬來西亞】第二家園計劃有甚麼限制?

想移民,但英美澳加的門檻太高,並非人人能負擔。馬來西亞物價低廉,而且有大量華人在當地居住,申請移居的要求又不高,因而吸引不少港人關注。不過,留意大馬「第二家園」計劃只可申請長期居留,而不是移民計劃。

馬來西亞我的第二家園」計劃(MM2H),是一個長達10年並可延期的有條件僑居計劃,當中沒有限制要求申請人在大馬所逗留的時間。申請人獲批10年居住權後,仍可保留原來國籍,但並不代表可以成為馬來西亞公民,不會獲得大馬國籍。申請者能攜帶配偶、60歲以上的父母和21歲以下的未婚孩子一起前往馬來西亞居住。孩子可以享受當地的教育待遇,成人在投資、買樓、做生意都會享有稅務優惠,而且簽證可無限期續簽。

第二家園計劃 財政要求
申請人需證明自己擁有足夠財力維持生活,有資產及海外收入的要求;而申請獲批後,申請人亦必須符合額外的財政條件。計劃將申請人分成兩組,並以50歲或以上及50歲以下作分界綫,申請要求各有不同。

50歲以下的申請人,在申請時,必須證明擁有最少50萬令吉(約95萬港元)的流動資產,及每月1萬令吉(約1.9萬港元)的海外收入(即在馬來西亞以外的收入)。

50歲以上的申請人,在申請時,必須證明擁有最少35萬令吉(約67萬港元)的流動資產,及每月1萬令吉(約1.9萬港元)的海外收入(即在馬來西亞以外的收入)或出示認可的退休金證明,數額為每月1萬令吉。

此外,申請人還必須提交體檢報告,成功申請者要為自己和家人購買當地認可的醫療保險及繳交保證金。此外,獲批後,申請人亦要符合若干財務條件,便在馬來西亞逗留10年,無限制出入境。

成功申請後的財務條件
申請獲批後,50歲以下的申請人必須開設30萬令吉(約57萬港元)的定期存款戶口,一年後,可提取15萬令吉(約29萬元)買樓買車或作當地子女的教育、醫療開支。由第二年至終止參與計劃為止,必須保持存放至少15萬令吉(約29萬元)。

50歲以上的申請人的要求較低,必須開設15萬令吉(約29萬港元)的定期存款戶口,一年後,可提取5萬(約9.5萬元)令吉買樓買車或作當地子女的教育、醫療開支。由第二年至終止參與計劃為止,必須保持存放至少10萬令吉(約19萬元)。

若購買至少價值100萬令吉(約190港元)房地產,則可獲准較低存款額,金額要求為:50歲以下15萬令吉,50歲以上10萬令吉,惟條件是有關的房地產必須已經繳清,同時已經取得地契和土地擁有權檔。

第二家園計劃有工作限制
目前,有意移居大馬的香港人仍以退休一族為主,他們多數是因嚮往當地較低的物價指數及悠閒平靜的生活而決定移居當地。申請馬來西亞「第二家園」人士,不能在當地工作,申請人可以在當地創業,但如果想在當地公司打工,需要另外向移民局申請特許工作證。

事實上,由於馬來西亞的工資不高,普通文職工作每月幾千港元,一般移居過去的少會打工,反而該地有較多的創業機會,有意移居當地的人士可發掘一下。

子女多讀國際學校
福利方面,子女可以享受當地免費公立小學至高中教育。教學語言主要是馬拉文及英文,部分華人學校更有中文教育。不過,港人一般都會選擇質素較佳的國際學校讓子女就讀,而當地的國際學校學費都較香港相宜,學費與香港直資及私立學校差不多。馬來西亞國際學校主要集中在吉隆坡,學費有從5,000令吉一年到10多萬令吉一年,視乎學校名氣及就讀年級。

醫保水平獲認證
持第二家園簽證的人,不能享受當地公立醫療福利,要自行買醫保,所以香港人必須記得購買當地保險公司提供的醫療保險。馬來西亞的醫療質素不錯而收費不高,根據美國《國際生活》雜誌(International Living)今年初公布,馬來西亞獲評為全球最佳醫療保健國家的榜首。馬來西亞是因為相對廉宜的費用、擁有西方國家認證、毋需漫長等待等因素而獲得青睞。該雜誌今年亦選出馬來西亞為最佳退休國家的第五位。

 

撰文:楊玉燕
責任編輯:黃素珊
欄名 : 移民攻略

*資料來源: TOPick hket
*原文連結(按此)
*更多馬來西亞移民資訊請按此

【愉快學習】申請移居大馬平讀IB國際學校 港爸媽:給子女健康成長環境

(轉自2019年09月10日,香港經濟日報TOPick)malaysia_thumb_20190910_D_1024 有港爸媽計劃透過MM2H移居大馬。

「移民」近月成為熱門話題,近年不少國家都推出移民或移居計劃,以帶動當地經濟發展,部分地方的移居門檻低,其中馬來西亞的「第二家園」計劃(MM2H)容許外國人以長達10年的居留簽證居住在馬來西亞,吸引港人的注目。育有兩名子女的Larry和Michelle夫婦,亦於今年初申請相關簽證,計劃與子女移居讀書。

香港教育競爭大
39歲的Larry和Michelle,育有兩名分別9歲和7歲的子女。香港父母最緊張的,莫過於子女的教育,Larry和Michlle亦然。他們為孩子報讀了直資英文小學,平日放學後及周六上午,有私人補習導師教子女做功課和複習主科知識,周六下午則安排了樂器和運動興趣班,加上學校本身的課外活動,如童軍、合唱團等,孩子的時間表可謂排得密密麻麻。

為了學業問題,Michelle不時與孩子出現爭執,責罵孩子為何不趕快做功課,每天下班回家最緊張孩子是否已完成所有功課,有時功課太多,要做到深夜11時許,失去玩樂和親子時間。

香港的學習氣氛就是這樣,我們不算最誇張,父母總擔心小朋友落後於人,所以想去一個能給孩子健康成長環境的地方。

雖然考慮過英美澳等熱門留學點,然而學費及生活費過高,加上孩子年幼,必須父母其中一人前往伴讀,變相只得一個人留港賺錢,更是無法負擔。

住屋租金學費便宜
任職地產的Larry,去年8月前往馬來西亞工幹,他笑言,以往誤會當地是落後地區,但到達後卻發現馬來西亞環境舒適,而且飲食亦與香港口味貼近,主要語言為英語、粵語和普通話,與香港相同。

他參觀了吉隆坡的住所,一個1,300呎的3房單位,月租僅7,000至8,000港元,環境優美寬敞,設有開放式廚房和大露台。

我們在香港的住所只有600呎,一家4口連同外傭,其實頗為擠迫,空間不夠,爭執也變多。

 

 

學歷備受國際認可
Larry與Michelle去年12月帶子女前往馬來西亞,了解當地是否適合居住。Michlle表示,他們有參觀當地一所國際學校,孩子第一個反應是「地方很大」,除了兩座主建築物,還有標準足球場、泳池、草地等。參觀當日,校長亦有現身講解,該校採用IB課程,活動式教學,以做專題研習為學習方法。

Michelle指出,現時兩名孩子在香港的學費,連同補習費、興趣班等,每月平均花費兩萬元,而馬來西亞的學費,每月約4,000至5,000港元,即兩名孩子合共不足1萬元,學校不設債券,毋須付大筆金額作「入場費」。而當地國際學校不主張催谷,夫婦可省卻孩子的補習和興趣班費用。

馬來西亞的國際學校學歷備受國際認可,將來可考慮到英美澳等地升讀大學。


MM2H申請程序
經過數月考慮和準備後,Larry在今年3月申請參加「第二家園」計劃(MM2H),申請預計需時9個月,即今年底可取得資格。其申請條件為有50萬馬幣或以上(約100萬港元)的流動資產證明,每月收入須1萬馬幣或以上(約2萬港元)。

申請獲批後,Larry需存入30萬馬幣(約60萬港元)於當地作定期存款金,一年後可提取15萬馬幣作購置房屋、醫療、教育等用途。

MM2H的參加者簽證為10年,可無限續簽,申請人可攜帶配偶、21歲以下的未婚孩子、60歲以上父母一起辦理,除了太太和一對子女,Larry亦計劃帶同媽媽一起移居,安享晚年。

他指出,當地醫療水平高,且只要有MM2H的簽證,可使用馬來西亞的公立醫院服務,即使是私家醫院,診費也只是本港私院的3分之1價錢,服務質素與香港相若。

記者:林愛娜

*資料來源:香港經濟日報TOPick
*原文連結(按此)
*馬來西牙MM2H移民資訊請按此

港人移民熱門地區比較 最低60萬有交易

(轉自2019年06月12日,晴報)78be1868-3db1-4d61-9278-8dacf7e9a84f_1024

香港生活指數向來高企,加上近期政局不穩影響經濟,令不少人萌生出走他鄉的移民念頭。惟移民他國所費不菲,亦需面臨各種審批問題,《晴報》就綜合了多個鄰近地區國家的移民條件與「最低消費」,供有意開展「第二人生」的讀者參考。

台灣

台灣物價較低,文化亦與香港相近,一直是不少港人的移民首選。據了解港人可透過四種途徑移民台灣,條件及要求各異:

申請人需在台灣投資600萬元新台幣(約149萬港元),通過審查後即可獲居留證。居留者需於台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,即可申請定居證正式入籍。

 

  • 創業移民

欲以創業方式移民台灣者必需具備高中以上學歷,同時要符合以下其中一項條件:

-獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣
-獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構
-取得台灣內外專利權,或具專業技能
-曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計畫通過
-設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣。

 

  • 技術移民

技術移民必需具有專業領域能力,並於香港取得相關執業證書。另外於指定領域如學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光領域有特殊成就者亦可透過此方式申請在台居留。

 

  • 升學

申請人於當地升學畢業後,當局會依照「評點配額制」,以計分方式審批相關人士的工作資格,考慮項目包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,如分數滿70分且受聘的平均月薪達約38,000元新台幣(約9,450港元),即可獲准留台工作。申請人需居留台灣至少5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣(約10,440港元),即可申請定居。

 

新加坡

新加坡有不少華人聚居,亦有成熟的經濟與政治環境。近年新加坡的移民政策經多次調整,目前唯一可直接獲取永久居住准證的方式是透過全球商業者計劃(GIP)進行,惟需要有較多資金及投資經驗支持,門檻相對較高。

  • 方案 A:250萬新幣(約1,432萬港元)建立新的商業實體,或者擴充現有的商業運營。
  • 方案 B:投資至少250萬新幣(約1,432萬港元)給一支全球商業投資者計劃基金。
  • 申請者亦需同時符合以下所有條件:
    -必須擁有三年(或以上)的創業經歷
    -提供三年的財務報告(採用的會計事務所必需在新加坡政府的指定列表裡)
    -涉及領域要符合新加坡的要求
    -最近一年的營業額達5千萬新幣,三年來平均營業額也至少有5千萬新幣

 

馬來西亞

馬來西亞與台灣同樣地物價較低,氣候宜人且有不少操廣東話華人在住,可謂同聲同氣。然而馬來西亞其實並無一個正式的移民政策,取而代之的則為「第二家園」(Malaysia My Second Home Programme,MM2H))的僑居計劃,申請人無需改變國籍即可於當地長期居住。按申請人年齡不同,「第二家園」大致分為兩大組別:

  • 50歲以下
    需於大馬海外銀行開設存有30萬馬幣(約60萬港元)之定期存款戶口。一年後可提取最多15萬馬幣購買房屋或汽車,同時亦必須證明有至少50萬馬幣(約96萬港元)流動資產。
  • 50歲以上
    條件與50歲以下僑居者相同,惟戶口存款要求降低至15萬馬幣(約30萬港元),一年後可提出最多5萬馬幣作為置業或投資之用。

僑居者可帶同配偶、21歲以下未婚子女及60歲以上父母一同移居。孩子可按照當地國民福利,享有教育及留學權利。成人則可享投資、置業、購買汽車等稅務減免待遇。

 

*資料來源:晴報
*原文連結(按此)

一家四口30萬港元移民馬來西亞賣貓山王 父母享受更多親子時光

2018年05月08日,香港經濟日報TOPick記者李越樺,引述一篇關於一家四口移民馬來西亞創業的相關報導:

0510ej_p_1024
Kelly一家常到訪不同果園,如火龍果園、榴槤園、芒果園等嘗鮮。(受訪者提供)

移民馬來西亞申請門檻低,移民馬來西亞3年的港人Kelly所申請的馬來西亞第二家園計劃(MM2H),是個10年免出入簽證的長期定居計劃。Kelly指,移民大馬的申請過程很順利,當年3月申請,5月已獲批,申請人只須獲批後在馬來西亞任何一家銀行存放約30萬港元定期存款,便可與配偶、少於21歲的子女和超過60歲的父母同移居當地。

跟丈夫、兩個囡囡(分別9歲、5歲)移民馬來西亞的家庭主婦Kelly稱,在當地生活零壓力,小朋友返學也很開心,社區有唐人、馬來西亞人、印度人不同種族,人種多、食物種類豐富、假期亦多,學校每年有達180天假期。

31517798_1064143837070215_4541674542514307072_n_1024
Kelly細女肥真最愛稻米田,更明白粒粒皆辛苦的道理。(受訪者提供)

不用經常返學、功課量少,一家常戶外遊,親子時間較以往多。Kelly稱:「以往丈夫因工作早出晚歸,現時一有假期便周圍去,3年來已到過新山、馬六甲、檳城、怡保、夏日麼麼茶島及海龜島保育中心,看過海龜放生及海龜BB,也曾飛往浮羅交怡,因機票很便宜,每人也只是百多元。」

要把握創業機會

Kelly丈夫陳先生香港任職領隊,移民卻沒影響其工作,只是需要多乘一程飛機,由大馬往香港出發開工。此外,陳先生也賣榴槤。

Kelly強調,不少韓國、日本或港人移居過來,都不會在這邊打工,因這裏的工資並不理想,普通文職工作每月約只有6、7千港元。她笑言:「但這裏有很多創業機會,有不同工種可創業,爸爸現時也有營運貓山王銷售返港,反應不俗,移民人士需要自己發掘及把握機會。」

他們一家現時租住1,400呎的屋苑單位,每月租金4,600港元,並已自置了一個340萬、面積2,065呎的單位,將於明年尾入伙。

她稱,這裏的屋苑配套充足,小朋友放學後到屋苑的泳池游水、打羽毛球或使用其他活動設施,也完全免費。水電煤也便宜,石油氣50多港元一罐,Kelly經常煮飯,一罐石油氣已可用上兩、三個月。

10e21406-44df-4ae7-91be-43411a13129c_1024
大女陳顈現時參與的唯一的興趣班是騎馬。(受訪者提供)

生活指數低,日常雜貨也便宜,小朋友用品也不例外,在香港一盒顏色筆要百多元,在這裏同樣的貨品十多元馬紙(約30港元)便買到,圖書也是,外國出版的圖書均較香港平一半。

Kelly自言當初為子女移居過來,也要捨棄香港的安全網,但最開心是能踏出第一步!她說:「抵埗後面對新環境、新事物,也要作新嘗試,每天也像旅行……這裏空氣質素好,一年都沒有潮濕的日子,也不會打風,加上醫療水準高,我們也可以看接近免費的政府醫院,但要看兒科專科也只是港幣200元。」

Kelly續稱,要說最不適應的,相信是交通,因一定要懂駕車,但高速公路多,即使用Google Map有時也會行錯路,因這裏地方實在太大!

*資料來源:香港經濟日報 TOPick
*原文連結:(按此)
*更多馬來西亞移民資訊請按此

向世界錢進:馬來西亞樓價十年倍升

2017年08月14日,東方日報,針對馬來西亞移民採訪寰宇:

0814-00269-003b1
寰宇劉碧琪表示,馬來西亞的移民政策較寬鬆。(圖:王仲民攝)

Gary認為,馬來西亞樓價在未來日子或大幅增長。據網頁「全球房屋指南」近期報告,過去10年,全球樓價升幅最高為香港,達2.26倍;第二為中國,達1.41倍;第三為馬來西亞,升逾98%。馬來西亞樓價雖比香港升得慢,但當地樓價指數由一四年年底的215點升至去年底的246.4點,累升逾14%。去年四季分別按年升1.43%、2.14%、2.64%及0.53%。
據馬來西亞財政部旗下房地產服務及估價局資料,當地土地成交量錄大幅增長,以吉隆坡城中城為例,一七年首季成交額為20.98億馬元,較一六年首季2.76億馬元,有逾6倍增長。當地郊區文良港一七年首季成交為4.11億馬元,較一六年首季2,400萬馬元有大幅增長。
為吸引外國人買樓或做生意,政府實施「我的第二家園」計劃,只需符合有關條件,並繳交20%入息稅,即可一次過獲10年免簽。

擇居吉隆坡 犯罪率低
寰宇移民顧問劉碧琪稱,馬來西亞的移民政策較寬鬆,○二年政府推出「我的第二家園」政策,成功申請即可獲發有效期長達10年且可續期的簽證。21至49歲的申請人需有50萬馬元或以上流動資產,於馬來西亞的每月收入達1萬馬元或以上,以及定存金額達30萬馬元(一年後最多可提取15萬馬元作購置房屋、醫療及教育用途);50歲或以上的申請人需有35萬馬元或以上流動資產,於馬來西亞每月收入達1萬馬元,定存金額達15萬馬元。符合上述條件即可申請簽證,同時可保留原有國籍。
劉碧琪指,現時在中國及香港平均每年有800人申請移民到馬來西亞,主要是當地華人較多,文化差異不大;生活方面,消費亦較香港低。惟治安方面仍有待改善,建議有意移民者可考慮住在吉隆坡等主要城市,犯罪率相對較低。

0814-00269-003b2
馬來西亞今年各項經濟數據(圖:東方日報)