【移民葡萄牙】我去葡萄牙買樓移民 低門檻移民葡萄牙入籍歐盟

(轉自2019年10月29日,TOPick hket)
lisbon_thumb_20191022_p_1024▲ 葡萄牙黃金簽證毋須坐移民監,每年須居住7日。(相片來源:受訪者提供)

香港,社會撕裂,活着有一份重力感。最近和朋友討論的話題都離不開移民。為孩子讀書,對英國最感興趣,但英國投資移民門檻不低,須投資200萬元英鎊(約2000萬港元)、並要坐5年「移民監」,於是向屬歐盟國的葡萄牙進發。

為吸引投資移民,葡萄牙政府推出Golden Visa「黃金簽證」計劃,以下是投資金額細節:

1. 申請者要在當地投資價值不少於35萬歐元(約306萬港元)的舊房產重建項目,或
2. 投資50萬歐元(約437.2萬港元)的房地產

申請人毋須學歷要求,首年只需居住7天,第2至3年合共14天,第4至5年合共14天。住滿第5年,便再無居住時間限制,通過葡文(CIPLE A2)考試;滿6年,即可申請成為葡萄牙公民,入籍歐盟,自由出入歐洲26個國家,如芬蘭、瑞士、挪威等。

Golden Visa「黃金簽證」 成為葡萄牙公民入籍歐盟
與其心動,不如行動,9月飛到葡萄牙首都里斯本(Lisbon),多謝已取得GA朋友幫助,在里斯本看過有大有細,有平有貴的apartment,位於Lisbon旅遊區有Airbnb放售,如Chiado及Baixa區,賣點是單位出租率高,即買即租。

但價值並不便宜,樓齡4、50年,沒有車位,一般T1(即1間睡房)單位,售約47萬歐至50萬歐,若果要T2(即2間睡房),約800呎,售價接近60萬歐元,即約524萬港元,呎價要6,500港元。

其中一個位於Baixa區Airbnb,舊樓沒有電梯,屬T2單位,業主開價59萬歐元,(約512萬港元),附帶條件是買家須與賣家簽訂5年合約,須將單位租給賣家5年,對方保證有4厘回報,並負責一切Airbnb租務、單位清潔及維修事務,免卻買家麻煩,5年後買家便可將單位放售。

綜合葡萄牙買樓心得

1. 新樓免裝修煩惱
如果買Apartment可以考慮新樓盤,因為新樓設施完備,有升降機、部分提供車位、花園、健身室、游池及儲物室。如果買整幢Building或House,如涉及改結構或加高,需要向當地city hall申請,時間可長達兩至三年。

如果想即買即租,有租金回報,不妨考慮新樓盤。

2. 兩房單位較合家庭租客
以T2單位,及一套廁較易放租。

3. 買樓落訂程序
里斯本市內有不少樓花,落成期不同,付款期不同。由於今次買樓花,自己付1萬歐元「誠意金」,15日內支付樓價的30%,90日後付20%,收樓再付清其餘的50%。

4. 開設銀行及稅務戶口
要買樓當然要當地銀行戶口,葡萄牙較大規模的銀行有Caixa bank及Millennium bcp,親身測試發現後者的服務效率較高,回覆email 速度較快。開設戶口須向銀行提供當地稅務戶口,由於當地政府部門人員未必人人懂得英語,為方便起見,建議交由律師處理。

5. 銀行按揭
葡萄牙可為外國人承造樓宇按揭,申請人須提供香港收入證明、香港銀行月結單等資料,一般可承造6成按揭。

撰文 : Executive Mommy
欄名 : 移民手冊

*資料來源:TOPick hket
*原文連結(按此)
*更多葡萄牙移民資訊請按此

發表評論

閣下之電郵地址不會公開,打*號之項目必須填寫

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>